Drei hölzerne Schlitten stehen zuoberst auf dem Berg im frischen Pulverschnee. Im Hintergrund weisse Berggipfel. ©  CC BY-NC-ND 4.0 Melanie Uhkoetter / Gstaad Saanenland Tourismus

Drei Schlitten im frischen Pulverschnee.

Viele, runde Käselaibe liegen in einem hohen Raum auf sechs übereinanderliegenden Gestellen. Der Raum ist mit Kerzenlicht von einem Kerzenleuchter beleuchtet. ©  CC BY-NC-ND 4.0 Yannick Romagnoli / Gstaad Saanenland Tourismus

Käsegrotte mit Kerzen

Schwarzer Scherenschnitt mit Kühen, Kälbern, Ziegen, Pferden, Katzen, Hunden Bäumen und Tannen, Alphütten, einem Chalet und Bergen auf weissem Hintergrund. ©  CC BY-NC-ND 4.0 Beatrice Straubhaar / Gstaad Saanenland Tourismus

Scherenschnitt mit landwirtschaftlichen Sujets

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Alpleben

Alpine Traditionen hautnah erleben!

Trotz ihres reichhaltigen touristischen Angebots: Die Ferienregion Gstaad hat ihre alpine Echtheit bewahrt. So gibt es hier 340 Landwirtschaftsbetriebe, 80 betriebene Alpen und knapp 11 000 Kühe. Die alpine Tradition wird gelebt, lokale Produkte und Handwerkskunst stehen hoch im Kurs. Tierhaltung, Milch- und Fleischproduktion prägen die alpine Landwirtschaft. Die einheimischen Bäuerinnen und Bauern freuen sich über das Interesse an ihrer Arbeit, die wesentlich zur Pflege der intakten Natur beiträgt.

Ein grosser Teller ist mit Käserollen bedeckt.

Ein Teller voll gerollten Hobelkäse

©  CC BY-NC-ND 4.0 unbekannt / Gstaad Saanenland Tourismus

Alp- und Regionalprodukte

Die Ferienregion Gstaad ist bekannt für ihre regionalen Spezialitäten in höchster Qualität. Hierzu zählt nicht nur die Käse- und Fleischproduktion, sondern auch das traditionelle Handwerk wie die Scherenschnittkunst oder das Schlittenbauen. Viele Betriebe informieren gerne über Herkunft oder Herstellung ihrer Produkte und vermitteln interessante Details.

Traditionelles Handwerk

Das traditionelle Handwerk in der Ferienregion Gstaad ist sehr vielschichtig und ist meist historisch gewachsen. Am augenfälligsten ist dabei die regulierte Bauweise. Aber auch in anderen Bereichen werden Fertigkeiten von Generation zu Generation weitergegeben und fördern so die regionalen Traditionen.

Dorfplatz in Saanen im Winter mit einer grünen Tanne in der Mitte. Rundum typische hölzerne Chalets.

Winterlicher Dorfplatz in Saanen.

©  CC BY-NC-ND 4.0 Mattias Nutt Photography / Gstaad Saanenland Tourismus
Auf zehn hölzernen Tablaren liegen unzählige frische Käselaibe. Man sieht sieben Reihen - somit sind auf diesem Bild ca. 70 Käse zu sehen.

Käselager

©  CC BY-NC-ND 4.0 Hanna Büker / Gstaad Saanenland Tourismus

Alles Käse oder was?

Die Reise von der Milch zum Käse beginnt mit den Kühen auf grünen Wiesen und endet in den geheimnisvollen Kellern der Molkereien oder Bäuerinnen und Bauern. Tauchen Sie ein in die Welt des Käses und lassen Sie sich von den Geschichten hinter jedem Bissen verzaubern, die von Generation zu Generation weitergegeben werden. Der Käse bereichert das Leben der Talbewohner:innen und hoffentlich auch das Leben aller Gäste.

Museen und Ausstellungen

In der Ferienregion Gstaad gibt es viele Geschichten aus der Vergangenheit zu erfahren. Wie lebten die Leute in früheren Zeiten und mit welchen Werkzeugen wurde damals gearbeitet? Oder wer war Sir Yehudi Menuhin und wie prägte er mit seiner Musik die Ferienregion Gstaad und die ganze Welt? Wann entstanden die ersten Scherenschnitte? Alle Antworten und noch mehr liefern die Museen in der Region.

Das Museum ist ein altes Saanenhaus. Das Parterre ist weiss gemauert, die beiden nächsten Stockwerke sind mit altem Holz gebaut. Die Fenster sind klein und haben

Museum von aussen Abend

©  CC BY-NC-ND 4.0 Mark Nolan / Markus Nolan
Auf der linken Seite befinden sich hohe Gestelle voller Käselaibe. Der Käser ist in weiss gekleidet und zieht einen Käse auf einem Holzbrett aus dem Gestell. Er hat eine weisse Mütze, trägt einen grau/braunen Bart und eine dunkle Brille. Sein Lächeln ist freundlich und neugierig.

Rene Ryser

©  CC BY-NC-ND 4.0 unbekannt / Gstaad Saanenland Tourismus
René Ryser, CEO Molkerei Gstaad

«Die Herstellung von verschiedenem Käse ist für mich eine Herzensangelegenheit. Mit einem feinen Raclette oder einem sämigen Fondue zusammen mit Familie und Freunden hole ich mir jeweils wieder viel Energie.»