Ein grosser Teller ist mit Käserollen bedeckt. ©  CC BY-NC-ND 4.0 unbekannt / Gstaad Saanenland Tourismus

Ein Teller voll gerollten Hobelkäse

Auf zehn hölzernen Tablaren liegen unzählige frische Käselaibe. Man sieht sieben Reihen - somit sind auf diesem Bild ca. 70 Käse zu sehen. ©  CC BY-NC-ND 4.0 Hanna Büker / Gstaad Saanenland Tourismus

Käselager

Schwarzes Fonduecaquelon und Brot stehen im überdimensionalen Fonduecaquelon aus Holz bereit, Aussicht auf winterliche Landschaft mit Bäumen und Bergen. ©  CC BY-NC-ND 4.0 Yannick Romagnoli / Bergbahnen Destination Gstaad AG, Gstaad Saanenland Tourismus

Fondue im Fondue Caquelon

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Alles Käse oder was?

Von der Milch zum Käse

Fondueland Gstaad

Ein feines Fondue mit Freunden oder Familie Mitten in der Natur geniessen? Das Fondueland Gstaad macht's möglich. Es ist die perfekte Mischung für anspruchsvolle Genussmenschen. Zwei Hütten und fünf überdimensionale Caquelons bieten Platz für bis zu acht Personen und stehen an unvergleichlichen Genusskulissen mit fantastischer Panoramaaussicht.

Roter Fondue Caquelon mit zwei Menschen-Hände beim Käsefondue essen. ©  CC BY-NC-ND 4.0 Melanie Uhkoetter / Gstaad Saanenland Tourismus

Exklusiver Fonduegenuss auf dem Wasserngrat mit grandioser Aussicht.

Kleines Chalet mit Schnee auf dem Dach ©  CC BY-NC-ND 4.0 Yannick Romagnoli / Gstaad Saanenland Tourismus

Fondue Hüttli Schönried

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Viele, runde Käselaibe liegen in einem hohen Raum auf sechs übereinanderliegenden Gestellen. Der Raum ist mit Kerzenlicht von einem Kerzenleuchter beleuchtet. ©  CC BY-NC-ND 4.0 Yannick Romagnoli / Gstaad Saanenland Tourismus

Käsegrotte mit Kerzen

Ein Mann steht in einem hohen Raum, der mit Käselaiben gefüllt ist. Diese sind auf acht Tablaren aneinandergereiht. Davor stehen zwei Tische mit rot/weissen Tischtüchern. Der Raum ist mit Kerzen beleuchtet. ©  CC BY-NC-ND 4.0 Yannick Romagnoli / Gstaad Saanenland Tourismus

Käsegrotte zum Staunen

Ein Gang in der Käsegrotte führt durch Regale, auf denen viele Käselaibe lagern. Sie werden indirekt beleuchtet. ©  CC BY-NC-ND 4.0 unbekannt / Gstaad Saanenland Tourismus, Müller Medien

Gstaad Käsegrotte

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Käsegrotte

Die Kultstätte für den Käse! Mehr als 3'000 Käselaibe – unter ihnen einige historische Raritäten – hat die Molkerei Gstaad in der Käse-Grotte majestätisch platziert und raffiniert inszeniert. Das ehemalige Wasserreservoir liegt in 25 Meter Tiefe und hält Wissenswertes über den Berner Hobelkäse AOP und seine Herkunft bereit.

Käsereifungslager

Ein Ort, an dem das Gold der Gstaader Alpen gepflegt und gehütet wird. Einheimische fachkundige Älpler bieten Führungen mit Degustation von feinem Berner Alp- und Hobelkäse oder gemütlichem Apéro in heimeligem Ambiente an.

Von einem schmalen Gang aus sieht man rechts und links und nach vorne und oben unzählige Käselaibe in Reihen gestapelt

Wellnessbereich des Käses

©  CC BY-NC-ND 4.0 unbekannt / Gstaad Saanenland Tourismus
Der Senn schneidet mit seiner Harfe die Käsemasse. Das Käsekessi befindet sich in einer alten Holzküche. Auf dem Tisch dahinter sieht man bereits die Käseform. ©  CC BY-NC-ND 4.0 unbekannt / Le Chalet, Chateau-d'Oex

Zerschneiden der Käsemasse

Ein grosses Käsekessi ist voll mit Käsemasse. Mit einer Holzschaufel wird die Masse gerührt. ©  CC BY-NC-ND 4.0 unbekannt / Le Chalet, Chateau-d'Oex

Käse rühren

Zwei Käser nehmen den halbfertigen Käse mit einem Tuch aus dem grossen Messingkessel ©  CC BY-NC-ND 4.0 unbekannt / Le Chalet, Chateau-d'Oex

Alpkäse herstellen

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Käseherstellung in der Schaukäserei

Im «Le Chalet» in Château-d`Oex wird der Hartkäse «le Chalet Bio» auf dem Holzfeuer hergestellt. Die Käserin oder der Käser fertigt in traditioneller Tracht aus 160 bis 200 Litern Biomilch ein Käselaib von 16 bis 20 kg.

Vocabulix Sprachlektion

Um bereits vor der Anreise die wichtigsten regionalen Wörter zu lernen, gibt es bei Vocabulix eine Sprachlektion über die Ferienregion Gstaad. Die Lektion kann in Englisch, Deutsch, Spanisch, Französisch und Italienisch gelöst werden.

Auf einem Tisch mit rot/weissem Tischtuch liegen verschiedene Käsesorten. Zehn kleine Mutschli, ein grosser Käse mit einem Abschnitt obendrauf und in einem Korb ist Hobelkäse. Auf dem Tisch ist auch noch ein Hobel und einen kleinen Blumenstrauss zu sehen. ©  CC BY-NC-ND 4.0 unbekannt / Gstaad Saanenland Tourismus

Verschiedene Käsesorten

Auf einem Tisch steht eine runde Holzschale halbvoll mit gehobelten Käserollen. Daneben sieht man verschiedene Käsestücke, die eingepackt sind und auf einen Käufer warten. ©  CC BY-NC-ND 4.0 unbekannt / Gstaad Saanenland Tourismus

Käsemarkttisch

Verschneite Landschaft beim zugefrorenen Lauenensee ©  CC BY-NC-ND 4.0 Yannick Romagnoli / Gstaad Saanenland Tourismus

Winterstimmung am Lauenensee

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