Auf zehn hölzernen Tablaren liegen unzählige frische Käselaibe. Man sieht sieben Reihen - somit sind auf diesem Bild ca. 70 Käse zu sehen. ©  CC BY-NC-ND 4.0 Hanna Büker / Gstaad Saanenland Tourismus

Käselager

Der Senn schneidet mit seiner Harfe die Käsemasse. Das Käsekessi befindet sich in einer alten Holzküche. Auf dem Tisch dahinter sieht man bereits die Käseform. ©  CC BY-NC-ND 4.0 unbekannt / Le Chalet, Chateau-d'Oex

Zerschneiden der Käsemasse

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Alles Käse oder was?

Von der Milch zum Käse

Fondueland Gstaad

Ein feines Fondue mit Freunden oder Familie mitten in der Natur geniessen? Das Fondueland Gstaad macht's möglich. Es ist die perfekte Mischung für anspruchsvolle Genussmenschen. Zwei Hütten und sieben überdimensionale Caquelons bieten Platz für bis zu acht Personen und stehen an unvergleichlichen Genusskulissen mit fantastischer Panoramaaussicht.

Ein überdimensioniertes Fondue-Caquelon aus Holz mit Aussicht auf Bergpanorama lädt zum Essen ein. ©  CC BY-NC-ND 4.0 Yannick Romagnoli / Gstaad Saanenland Tourismus

Fondue Caquelon ohne Menschen inmitten Bergkulisse

Übergrosses Fonduecaquelon zum Dreinsitzen steht einer Erhöhung. Ein fantastisches Bergpanorama ist sichtbar und am blauen Himmel schwebt ein Heissluftballon. ©  CC BY-NC-ND 4.0 Yannick Romagnoli / Gstaad Saanenland Tourismus

Fondue bei Grosser Vorschess

Hölzernes XXL Fondue Caquelon vor einer herrlichem Bergpanorama. ©  CC BY-NC-ND 4.0 Melanie Uhkoetter / Gstaad Saanenland Tourismus

Hölzernes XXL Fondue Caquelon vor einer herrlichem Bergpanorama.

Käse Fondue auf einem Holztisch mit Brot. ©  CC BY-NC-ND 4.0 Yannick Romagnoli / Gstaad Saanenland Tourismus

Fonduegenuss zu zweit.

Das überdimensionale Fondue Caquelon thront über dem Saanenland ©  CC BY-NC-ND 4.0 Yannick Romagnoli / Gstaad Saanenland Tourismus

Fondue Caquelon Schlittmoos an Saanis Bererlebnis

Inmitten schöner Berglandschaft sitzen drei Frauen in einem überdimensionalen Fonduecaquelon aus Holz und prosten sich zu. Daneben stehen ihre Fahrräder. ©  CC BY-NC-ND 4.0 André Meier / Bergbahnen Destination Gstaad AG, Gstaad Saanenland Tourismus

Überdimensionales Fonduecaquelon

Grosses Fondue Caquelon aus Holz auf einem Hügel vor einer Bergkulisse. ©  CC BY-NC-ND 4.0 Liv Staub / Gstaad Saanenland Tourismus, Müller Medien

Fonduegenuss in einem grossen Fondue Caquelon.

Kleines Holz Chalet von innen mit Tisch und Bänken. ©  CC BY-NC-ND 4.0 Yannick Romagnoli / Gstaad Saanenland Tourismus

Das Fonduehüttli in Schönried.

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Alpkäserei-Besichtigungen

Älplerzmorge, Käseproduktion, Molkebad oder Bergbeizli – die Vielfalt an kulinarischen Erlebnissen, die sich in der Gstaader Bergwelt bietet, ist gross.

Die zwei Käser stehen vor dem Käsekessi und halten das volle Käsetuch noch über dem Kessi. Sie warten darauf, dass die Molke rausläuft. ©  (c) Mattias Nutt Photography / Gstaad Saanenland Tourismus

Käse rausnehmen

Im Vordergrund hängt noch ein grosses, halbvolles Käse-Kessi. Im Hintergrund ist die Sennerin dabei die Käsemasse im Tuch in eine Käseform zu pressen. ©  CC BY-NC-ND 4.0 Yannick Romagnoli / Gstaad Saanenland Tourismus

Käse pressen

Auf einem traditionellen Holztisch mit eingefrästen Rillen für das Ablaufen der Molke, stehen viele kleine Gefässe mit Frischkäse drin. ©  CC BY-NC-ND 4.0 Yannick Romagnoli / Gstaad Saanenland Tourismus

kleiner Frischkäse

Man sieht eine Hand mit einem Hobelkäse, der über einem Käsehobel steht. Darunter sind viele gehobelte Käserollen auf einem Teller. ©  CC BY-NC-ND 4.0 Yannick Romagnoli / Gstaad Saanenland Tourismus

Hobelkäse hobeln

Ein grosses Käsekessi ist voll mit Käsemasse. Mit einer Holzschaufel wird die Masse gerührt. ©  CC BY-NC-ND 4.0 unbekannt / Le Chalet, Chateau-d'Oex

Käse rühren

Die Sennerin zieht mit einem Tuch durchs Käsekessi und hebt so die Käsemasse aus der Molke. ©  CC BY-NC-ND 4.0 Yannick Romagnoli / Gstaad Saanenland Tourismus

Käse rausnehmen

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Unterkünfte auf der Alp

Ob Ferien auf dem Bauernhof oder auf der Alp – die Echtheit der Ferienregion Gstaad verwandelt einen Aufenthalt in ein unvergessliches Ferienerlebnis. Man ist stolz auf seine Tradition und lebt sie. 340 Landwirtschaftsbetriebe, dazu mehr als 80 betriebene Alpen und etwa 11 000 Kühe gibt es in der Region.

Links ist eine Alphütte mit Geranien am Geländer. rechts davon ein schöngedeckter Tisch mit rot/weissem Tischtuch. Ganz rechts im Bild plätschert Wasser aus einem Holzbrunnen. Die Aussicht zeigt drei Reihen Berge in dunstigem Licht ©  (c) Melanie Uhkoetter / Gstaad Saanenland Tourismus, Gstaad Palace

Essen und Schlafen mit toller Aussicht

Alte Alphütte im Abendlicht. An der Fassade hängen viele Glocke und an der Wäscheleine die Käsetücher. Im Hintergrund sind spitze Berggipfel zu sehen. ©  CC BY-NC-ND 4.0 Ruedi Hählen / Gstaad Saanenland Tourismus

Alte Alphütte im Abendlicht

Zwei Betten stehen in einer gemütlichen Stube aus Holz. beide Betten sind mit rot/weissen Überzügen gebettet. ©  CC BY-NC-ND 4.0 Gstaad Saanenland Tourismus

Schlafen auf der Alp

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Alpbeizli

Die Alpbeizli stehen für Tradition und die etwas andere Gastfreundschaft. Mit der einzigartigen Lage in den Bergen und den oft selbstgemachten Köstlichkeiten haben die Alpbeizli einen ganz eigenen Charme. Von der einfachen Alp, wo Käse und Brot serviert wird, bis zum Gourmetsteak mit Pommes frites, eine Vielfalt an Angeboten stehen für einen Besuch zur Auswahl.

Auf einer Terrasse bei einer Alphütte sind viele Sonnenschirme aufgespannt. Darunter sitzen viele Gäste an Tischen und essen oder trinken. Im Hintergrund sieht man zwei Berggipfel. ©  CC BY-NC-ND Markus Gyger / Gstaad Saanenland Tourismus

Alpbeizli auf dem Berg

Grosse Alphütte von Vorne mit vielen Glocken an der Fassade. Vier rot/weisse Sonnenschirme schmücken die Terrasse des Alpbeizli und links weht eine Schweizer Fahne im Wind. ©  CC BY-NC-ND 4.0 Gstaad Saanenland Tourismus

Alpbeizli wie aus dem Bilderbuch

Teller und Schale mit Fleisch, Käse, Brot, Früchten, Tomaten, im Vordergrund eine weisse Tasse, dazu Hände und Arme von drei am Tisch sitzenden Personen. ©  CC BY-NC-ND 4.0 Yannick Romagnoli / Gstaad Saanenland Tourismus

Genuss regionaler Spezialitäten in gemütlichem Alpbeizli

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Viele, runde Käselaibe liegen in einem hohen Raum auf sechs übereinanderliegenden Gestellen. Der Raum ist mit Kerzenlicht von einem Kerzenleuchter beleuchtet. ©  CC BY-NC-ND 4.0 Yannick Romagnoli / Gstaad Saanenland Tourismus

Käsegrotte mit Kerzen

Ein Mann steht in einem hohen Raum, der mit Käselaiben gefüllt ist. Diese sind auf acht Tablaren aneinandergereiht. Davor stehen zwei Tische mit rot/weissen Tischtüchern. Der Raum ist mit Kerzen beleuchtet. ©  CC BY-NC-ND 4.0 Yannick Romagnoli / Gstaad Saanenland Tourismus

Käsegrotte zum Staunen

Übergrosses Fonduecaquelon zum Dreinsitzen steht auf einer Rasenfläche. im Hintergrund sieht mach eine Holzscheune und den Wispile Berg. ©  CC BY-NC-ND 4.0 Yannick Romagnoli / Gstaad Saanenland Tourismus

Fondue bei Käsegrotte

Eine Gruppe betritt die Käsegrotte in Gstaad ©  CC BY-NC-ND 4.0 Kerstin Sonnekalb / Gstaad Saanenland Tourismus

Käsegrotte Eingang

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Käsegrotte

Die Kultstätte für den Käse! Mehr als 3 000 Käselaibe – unter ihnen einige historische Raritäten – hat die Molkerei Gstaad in der Käsegrotte majestätisch platziert und raffiniert inszeniert. Das ehemalige Wasserreservoir liegt in 25 Meter Tiefe und hält Wissenswertes über den Berner Hobelkäse AOP und seine Herkunft bereit.

Käsereifungslager

Ein Ort, an dem das Gold der Gstaader Alpen gepflegt und gehütet wird. Einheimische fachkundige Älpler:innen bieten Führungen mit Degustation von feinem Berner Alp- und Hobelkäse oder gemütlichem Apéro in heimeligem Ambiente an.

Von einem schmalen Gang aus sieht man rechts und links und nach vorne und oben unzählige Käselaibe in Reihen gestapelt

Wellnessbereich des Käses

©  CC BY-NC-ND 4.0 unbekannt / Gstaad Saanenland Tourismus
Eine Kuh schaut aus dem Fenster des Stalles. Darüber hängen vier Glocken. ©  CC BY-NC-ND 4.0 unbekannt / Gstaad Saanenland Tourismus

Kuh schaut aus dem Stall

Drei Personen sind bei drei Kälber und streicheln sie. Die Kälber sind braun und weiss gefleckt. ©  CC BY-NC-ND 4.0 Mattias Nutt Photography / Gstaad Saanenland Tourismus

Bei den Kälber

Zwei Kinder helfen einem Bauern mit dem Zaun aufstellen. Die Eltern stehen mit Gabeln etwas weiter hinten im Bild. Es ist sonnig und sie stehen auf einer grünen Wiese. ©  CC BY-NC-ND 4.0 Yannick Romagnoli / Gstaad Saanenland Tourismus

Arbeiten beim Bauern

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Besuch im Stall

Stallluft schnuppern, dem Landwirt beim Melken zuschauen oder ein Kälbchen streicheln. All das bietet das «Projekt Stallvisite» der Kampagne «Gut, gibt’s die Schweizer Bauern». Mit der Stallvisite soll das Bewusstsein für Schweizer Lebensmittel und deren Produktion gefördert werden.

Käseherstellung in der Schaukäserei

Im «Le Chalet» in Château-d'Oex wird der Hartkäse «Le Chalet Bio» auf dem Holzfeuer nach traditioneller Art über dem offenen Feuer hergestellt. Die Käserin oder der Käser fertigt in traditioneller Tracht aus 160 bis 200 Litern Biomilch ein Käselaib von 16 bis 20 Kilogramm.

Der Senn schneidet mit seiner Harfe die Käsemasse. Das Käsekessi befindet sich in einer alten Holzküche. Auf dem Tisch dahinter sieht man bereits die Käseform. ©  CC BY-NC-ND 4.0 unbekannt / Le Chalet, Chateau-d'Oex

Zerschneiden der Käsemasse

Ein grosses Käsekessi ist voll mit Käsemasse. Mit einer Holzschaufel wird die Masse gerührt. ©  CC BY-NC-ND 4.0 unbekannt / Le Chalet, Chateau-d'Oex

Käse rühren

Zwei Käser nehmen den halbfertigen Käse mit einem Tuch aus dem grossen Messingkessel ©  CC BY-NC-ND 4.0 unbekannt / Le Chalet, Chateau-d'Oex

Alpkäse herstellen

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Scherenschnitt in Glockenform von Regina Martin ©  CC BY-NC-ND 4.0 Regina Martin

Scherenschnitt in Glockenform von Regina Martin

Alte Alphütte im Abendlicht. An der Fassade hängen viele Glocke und an der Wäscheleine die Käsetücher. Im Hintergrund sind spitze Berggipfel zu sehen. ©  CC BY-NC-ND 4.0 Ruedi Hählen / Gstaad Saanenland Tourismus

Alte Alphütte im Abendlicht

Glatter Arnensee im Herbst mit Blick auf Staldenfluh und Spiegel der Berge im See ©  CC BY-NC-ND 4.0 Yannick Romagnoli / Gstaad Saanenland Tourismus

Arnensee spiegelt Staldenfluh

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Vocabulix Sprachlektion

Um bereits vor der Anreise die wichtigsten regionalen Wörter zu lernen, gibt es bei Vocabulix eine Sprachlektion über die Ferienregion Gstaad. Die Lektion kann in Englisch, Deutsch, Spanisch, Französisch und Italienisch gelöst werden.